Gli alimenti sono sostanze assunte dagli organismi
viventi per accrescere e rinnovare tessuti e organi vitali e per
produrre l'energia necessaria allo svolgimento delle funzioni
organiche. Il nostro corpo ha bisogno di energia per muoversi
, lavorare, camminare, respirare, digerire. Questa energia ci
viene fornita dagli alimenti in misura diversa a seconda del loro
contenuto in calorie. La quantità di calorie e quindi di
energia che può fornire un alimento dipende dalla sua composizione
in proteine, grassi ,carboidrati. Le proteine,
i grassi,e i carboidrati
insieme ai sali minerali ed alle
vitamine , costituiscono i principi
nutritivi indispensabili al nostro organismo. Ciascuno di questi
principi ha una specifica funzione.
Un'alimentazione equilibrata deve tenera conto sia della quantità che della qualità degli alimenti della dieta.
E' importante ricordare che un'alimentazione monotona ed squilibrata, può predisporre l'organismo a diverse malattie e in alcuni casi ,addirittura determinarne l'insorgenza.
I profondi mutamenti di
vita e di alimentazione avvenuti in Italia nel breve spazio di
un ricambio generazionale , hanno certo contribuito a produrre
alcuni tangibili effetti positivi (scomparsa di malattie da carenza
da nutrienti, e di forme di malnutrizione proteico-calorica....)
, ma anche effetti negativi( obesità, diabete, ipertensione
arteriosa...)
È importante conoscere ancora alcuni sistemi di conservazione degli alimenti che ci permetteranno poi di fare delle scelte più accurate negli acquisti dei prodotti.
Molto spesso l'alterazione dei cibi è
dovuta alla presenza di germi ed anche di lieviti e muffe. Tutti
I trattamenti di conservazione si propongono la distruzione di
tali agenti dannosi. Gli alimenti possono essere conservati con
metodi fisici e con metodi chimici.
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