Prevenzione
di particolari malattie attraverso l'alimentazione.
Malattie cardiovascolari e colesterolo.
Il colesterolo è una sostanza presente nell'organismo
umano, ed esplica funzioni fondamentali.
Esso è un costituente del sistema nervoso
e delle membrane cellulari, ed è necessario, per il normale
sviluppo del cervello e del tessuto nervoso, per la formazione
di alcuni ormoni, per la formazione della vitamina D e degli acidi
biliari.
Il sangue provvede a trasportare il colesterolo dal
fegato agli altri tessuti e viceversa. Il colesterolo si lega
a certe proteine nel sangue formando delle lipoproteine di vario
tipo:
- HDL, proteina ad elevata densità che provvede
alla rimozione del colesterolo dalla varie parti del corpo e lo
trasporta al fegato, e quindi queste hanno la funzione di eliminare
il colesterolo dall' organismo.
- LDL o VLDL, proteine a bassissima densità.
trasportano il colesterolo alle varie parti del corpo e danno
un' indicazione della quantità di colesterolo presente
nell' organismo. Questo colesterolo tende a rimanere nel sangue
ed a depositarsi sulle pareti delle arterie.
Un eccessivo livello di colesterolo nel sangue, ed
in particolare di quello LDL, è uno dei fattori a rischio
per diverse malattie cardiovascolari. La più frequente
delle malattie associate ad un eccesso di colesterolo nel sangue
è la cardiopatia coronarica: angina pectoris, infarto miocardico,
morte improvvisa.
Un regime alimentare corretto è uno dei sistemi
più efficaci per tenere sotto controllo I livelli di colesterolo
e per prevenire, così, le malattie cardiovascolari.
SUGGERIMENTI PER PREVENIRE LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI
- Privilegiare i derivati dei cereali, i legumi,
la frutta e la verdura; questi alimenti sono particolarmente importanti
per la ricchezza di sali minerali e vitamine. Le verdure aiutano
i processi digestivi e diuretici assicurando disintossicazione
all' organismo;
- Prevedere un uso moderato di grassi da condimento,
in particolare di quelli di origine animale, dando invece la preferenza
a quelli vegetali;
- Aumentare il consumo del pesce;
- Moderare il consumo delle carni grasse e degli
insaccati dando la preferenza a carni di pollo, coniglio, tacchino;
- Preferire, nell' età adulta, il latte
parzialmente scremato;
- Moderare il consumo di uova, formaggi e latticini,
delle creme e di altri prodotti ricchi di grasso.