PRODOTTO FRESCO

ESTRAZIONE

CONSERVAZIONE

PRINCIPI ATTIVI

PROPRIETA'

CULTURA POPOLARE

APPLICAZIONI

 salvia

COME PRODOTTO FRESCO

INFUSO: 1g. di salvia in 100 ml. di acqua.

 

MODALITA' DI CONSERVAZIONE

ESSICCAZIONE:

Della salvia si essiccano foglie e sommità fiorite all'ombra in ambiente ben areato.

 

 

MODALITA' DI ESTRAZIONE

MACERAZIONE:

Le foglie, raccolte in giugno-luglio, prima della completa apertura dei fiori, vanno frantumate in immersione in una soluzione idroalcolica. La macerazione prosegue per tre settimane, al termine delle quali si spreme e si filtra.

ESTRAZIONE ALCOLICA:

La distillazione avviene lo stesso giorno della raccolta.

TINTURA VINOSA: 4 g. di salvia in 100 ml. di vino bianco o marsala.

 

PRINCIPI ATTIVI

Dalla pianta della salvia si ricava l'olio essenziale, tannini, saponosidi e colina.

 

PROPRIETA'

La frazione dell'olio essenziale contribuisce a ridurre l'attività delle ghiandole secretrici (sudoripare, salivari, mammarie); ne consegue l'uso tradizionale principalmente come antisudorifero. Lo stesso olio essenziale eccita la muscolatura liscia, soprattutto quella uterina, favorendone le contrazioni e l'espulsione dei residui endrometriali. Possiede proprietà antibiotiche e riepitelizanti; inoltre è attiva come spasmolitico colecistocinetica e antiossidante. Nell'apparato respiratorio ha un effetto balsamico ed è benefico anche negli eccessi di asma. La salvia è antisettica e leggermente astringente. Favorisce le funzioni del cuore. La salvia conforta i nervi, toglie il tremare delle mani e le più pesanti febbri. La salvia ed altre piante aiutano a guarire le membra paralitiche

 

DALLA CULTURA POPOLARE SI TRAMANDA

La salvia può essere considerata come uno dei più antichi "dentifrici" usati dall'uomo: le foglie venivano strofinate su denti e gengive, spesso insieme ad un poco di sale finemente polverizzato. Altro uso comune era quello come tonico, febbrifugo ed emmenagogo. L'antica medicina ne ha fatto uso come potente cicatrizzante su ferite e piaghe difficili da rimarginare.

LE APPLICAZIONI SUGGERITE OGGI RIGUARDANO

 

MEDICINA

COSMESI

CUCINA

CURIOSITA'

 

LA MEDICINA:

Nei casi di irritazioni e di infiammazione delle gengive e della bocca in genere, soprattutto nel mal di gola occorre fare sciacqui, lavaggi, gargarismi con un infuso così preparato: 4 g. di salvia in 100 ml. di acqua. Per combattere stati depressivi, stanchezze fisiche e mentali l'infuso è costituito da: 15-30 g. di foglie di salvia per 1 l. d'acqua. Occorre prenderlo prima di andare a letto o nei momenti di crisi. L'infuso di semi di salvia toglie corpi estranei dagli occhi.    

ASSOCIAZIONI :

calendola, lampone, salice, salvia.  

 

Per amenorrea, oligomenorrea e prenopausa.

ASSOCIAZIONI:

achillea, calendula, camomilla, elicriso.

 

Come antisettico e riepitelizzante.

ASSOCIAZIONI:        

edera, nocciolo, cannella.

 

per disturbi alle vie respiratorie

ASSOCIAZIONI:

melissa, arancio amaro.

 

COSMESI:

Tonico astringente alla salvia

- 4 cucchiai di salvia essicata e di alcool etilico   - un pizzico di borace - 3 cucchiai di amamelide- 10 gocce di glicerina

Macerare la salvia nell'alcool  per due settimane e filtrare. Sciogliere il borace nell'amamelide e aggiungervi l'alcool. Unire la glicerina e travasare in una bottiglia con tappo sotto vuoto. Agitare prima dell'uso.

La salvia è impiegata per fabbricare saponi, detersivi, creme, lozioni e profumi. Favorisce la crescita dei capelli e li scurisce. Con le foglie di salvia nell'acqua si fa un bagno odorato. 

CUCINA:

Foglie di salvia fritte:

Ingredienti: 4 rametti di salvia fresca con 8-10 foglie - 4 cucchiai di farina di farro - 1 uovo - 2-3 cucchiai di birra scura e olio aromatizzato.

Amalgamare farina, uovo e birra scura, poi immergervi i rametti di salvia e friggere in una padella in cui sia stato già scaldato l'olio aromatizzato.

Crostoni con paté di nocciole e salvia

ingredienti:

- 150 g. di nocciole - 50 g. di sesamo  - 225 g .di formaggio molle e fresco    - 2 spicchi di aglio schiacciati   - un pizzico di sale e uno di pepe nero - un cucchiaio di salvia fresca tritata - 2 cucchiai di olio di oliva e 4 cucchiai di latte

  Riscaldare il forno a 180 °C e mettervi a tostare le nocciole e il sesamo per 5-10 minuti. Togliere la pelle alle nocciole e macinare finemente. In una ciotola amalgamare il formaggio, l'aglio, sale, pepe, salvia, olio, latte e il composto di nocciole. Si usa anche insieme all'insalata.

Crostata di salvia e porri

- 110 g. di mollica di pane, di un misto di noci tritate e di formaggio grattugiato - 110 g. - 1 spicchio di aglio schiacciato    - 1 cucchiaino di basilico, uno di rosmarino tritato e uno di origano - 50 g di burro

Mescolare la mollica, noci, aglio e erbe insieme al burro e al formaggio. Mettere nel forno già riscaldato a 180 °C.

Salsa alla salvia e cipolla

- Una cipolla media tritata fine - 25 g. di pane grattugiato  - 25 g. di burro - 2 cucchiai di salvia tritata - 150 ml. di sugo d'arrosto ben saporito - sale e pepe, a piacere 

Soffriggere nel burro cipolla e salvia fino a che la cipolla sia dorata. Aggiungere il pane grattugiato e il sugo facendo cuocere ancora qualche minuto e continuare a mescolare. Condire con sale e pepe e servire. 

CURIOSITA':

La salvia è chiamata in questo modo perchè nel passato salvava le persone dalla morte.

La salvia sostituisce validamente il dentifricio e il collutorio perchè sfregando sui denti una foglia fresca, li pulisce e purifica l'alito.

Le foglie secche di salvia se messe nella biancheria agiscono come insettifugo.

Se bruciate sulla brace le foglie di salvia e le bollite fanno da disinfettante per l'ambiente eliminando sgradevoli odori.