LA DUREZZA DELL'ACQUA
La durezza dell'acqua è il contenuto di sali, in particolare bicarbonati
di calcio, bicarbonati di magnesio e solfati di calcio. I bicarbonati
di calcio e magnesio, a temperatura ambiente, sono solubili in acqua ma,
a temperature elevate, precipitano formando incrostazioni.
La durezza dovuta a questi sali di Ca e Mg è detta TEMPORANEA,
perchè è eliminabile con l'ebollizione. La durezza
dovuta invece agli altri sali, eliminabile solo tramite processi di addolcimento,
è detta PERMANENTE.
La somma delle due è la DUREZZA TOTALE.
La durezza dell'acqua viene misurata in gradi francesi (°F) o tedeschi
(°D).
A seconda del valore in gradi francesi, le acque vengono così
classificate:
durezza (°F) | minore di 7 | da 7 a 14 | da 15 a 22 | da 23 a 32 | da 33 a 54 | maggiore di 54 |
acque | molto
dolci |
dolci | poco
dure |
mediamente
dure |
dure | molto
dure |
Sulla durezza dell'acqua si può fare una semplice esperienza.