Zuccheri dietetici

Gli edulcoranti sintetici più utilizzati sono:

Saccarina

Acesulfame

Aspartame (costituito da asparagina e fenilalanina )

Il lancio di questi nuovi prodotti è stato accompagnato da pubblicità sempre più incalzanti e convincenti , con messaggi, spesso mistificatori che hanno perfino indotto a credere che è sufficiente usare il dolcificante per dimagrire ed essere sempre in forma.

A questi dolcificanti invece viene riconosciuto un certo grado di tossicità per cui se ne sconsiglia l'abuso.

La saccarina come additivo fu proibita nel 1977 perché ritenuta dannosa all'organismo.

In Italia è stata consentita solo per alimenti dietetici cioè solo per persone che per problemi di salute ,come ad esempio I diabetici , non possono utilizzare lo zucchero naturale.

L'aspartame è stato accusato di causare danni cerebrali se preso in eccesso. L'accumulo di fenilalanina nel cervello aumenta la probabilità' di attacchi convulsivi di tipo epilettico, sempre , se presi in dosi eccessive.