Gli edulcoranti sintetici più utilizzati sono:
Saccarina
Acesulfame
Aspartame (costituito da asparagina e fenilalanina
)
Il lancio di questi nuovi prodotti è stato
accompagnato da pubblicità sempre più incalzanti
e convincenti , con messaggi, spesso mistificatori che hanno perfino
indotto a credere che è sufficiente usare il dolcificante
per dimagrire ed essere sempre in forma.
A questi dolcificanti invece viene riconosciuto un
certo grado di tossicità per cui se ne sconsiglia l'abuso.
La saccarina come additivo fu proibita nel 1977 perché
ritenuta dannosa all'organismo.
In Italia è stata consentita solo per alimenti
dietetici cioè solo per persone che per problemi di salute
,come ad esempio I diabetici , non possono utilizzare lo zucchero
naturale.
L'aspartame è stato accusato di causare danni
cerebrali se preso in eccesso. L'accumulo di fenilalanina nel
cervello aumenta la probabilità' di attacchi convulsivi
di tipo epilettico, sempre , se presi in dosi eccessive.